Памятка для родителей. Действия при травме временных и постоянных зубов у детей

 • Летом физическая активность детей и подростков особенно высока – прыжки, бег, катание на велосипеде, скейтборде и роликовых коньках, игры на свежем воздухе и посещение веревочных парков иногда приводят к падению и травме временных и постоянных зубов.

• К сожалению, многие родители обращаются за лечением зубов у детей в связи с травмой не сразу, а только после развития осложнений воспалительного характера или с целью устранения нарушения эстетики. Нередко некоторые травмы детской зубочелюстной системы вообще остаются без внимания со стороны взрослых.

• Бытует ошибочное мнение, что травмированный временный зуб все равно поменяется на постоянный, поэтому ребенка необязательно показывать детскому стоматологу. Между тем, при травме временного зуба может пострадать не только его корень, но и зачаток постоянного зуба. Это приводят в дальнейшем к развитию таких осложнений, как недоразвитие эмали постоянного зуба (гипоплазия эмали), нарушение его формирования и даже гибель зачатка постоянного зуба. В последнем случае отсутствие зуба в зубном ряду может привести к нарушению прикуса и необходимости ортодонтического лечения.

• Уважаемые родители! Опытные детские стоматологи клиники Жасмин подготовили для Вас памятку о последовательности действий при травме зубочелюстной системы у детей и подростков.

• Сразу после того, как произошла травма, необходимо успокоить ребенка и не выказывать Ваши растерянность и волнение. Настраивайте ребенка позитивно, убеждая его в том, что Вы знаете, как правильно действовать в такой ситуации.

• Постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к детскому стоматологу. Созвонитесь с близкими или друзьями, кто срочно начнет поиск квалифицированного детского стоматолога, с последующей записью на прием в ближайшее возможное время.

В такой клинической ситуации врач постарается как можно быстрее провести диагностику и начать мероприятия по спасению травмированного зуба. Если повреждения серьезные, необходимо поинтересоваться наличием в клинике не только терапевта, но и хирурга, так как может потребоваться удаление зуба и/или ушивание мягких тканей.

• Спросите у ребенка, изменилось ли его общее состояние после травмы – отмечались ли нарушение памяти ( помнит ли он, что предшествовало падению или удару о какой-то предмет и что происходило после этого), возникали ли головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, головная боль. Отколы и вывихи зубов могут сопровождаться сотрясением мозга, поэтому при наличии изменения общего состояния необходимо обязательное обследование невропатолога наряду с действиями по спасению травмированного или вывихнутого зуба.

• Осмотрите полость рта ребенка для понимания того, что произошло с зубами при ударе или падении. Ведь даже такие незначительные травмы, как скол эмали или ушиб зуба, не проходят без последствий. Очень важно обратиться к стоматологу вовремя! Обратите внимание на сохранность мягких тканей губ, прилежащих к травмированному зубу, кровоточивость зубо-десневой борозды пострадавшего зуба, смещение его за пределы зубного ряда. Причиной травмы зуба, как правило, является удар по нему. И, тем не менее, травмы бывают разные: ушиб зуба, вывих зуба (полный или неполный), перелом зуба (на уровне эмали, дентина, пульпы зуба или продольные переломы зуба), перелом корней зуба, травма зачатков зуба и комбинированные травмы. Определить самые простые из вышеперечисленных видов травм можно сразу по ряду симптомов. Если это ушиб зуба: у ребенка может появиться болезненность, особенно в первые часы после травмы, усиливающаяся при накусывании. Если это вывих зуба, то значительная болезненность, усиливающаяся при накусывании, сочетается с его подвижностью. Диагнозы «перелом зуба», «перелом корней зуба», «травма зачатков зуба» может поставить только врач-стоматолог после рентгенологического исследования.

• Если отсутствует зуб или его часть, постарайтесь найти их как можно быстрее, привлекая для помощи окружающих.

• При обнаружении зуба или его фрагмента как можно быстрее доберитесь до ближайшей аптеки, купите контейнер для анализов, физраствор и мирамистин. Вместо физраствора можно использовать молоко.

• Зуб или его фрагмент поместите в контейнер с физраствором или молоком.

• Обработайте мирамистином полость рта ребенка.

• Если у ребенка помимо травмы зубов произошел ушиб с повреждение мягких тканей (гематома, укушенная рана губ), купите в ближайшем продуктовом магазине брикет с замороженным мясом или фаршем, оберните его салфеткой и прикладывайте каждые 2-3 минуты с такими же перерывами к коже в проекции повреждения. Под воздействием низкой температуры сосуды сократятся, кровоточивость, отек и боль уменьшатся.

• При вывихе зуба (полном или неполном) важно как можно скорее обратиться к врачу-стоматологу - в течение 1 часа! Так у вас будет хороший шанс сохранить зуб ребенка. Бывают случаи, когда информированные родители приносят в руках выпавший при травме зуб ребенка. Если состояние костной ткани у корня зуба позволяет, то опытный врач-стоматолог после рентгенологических исследований и специальной подготовки полости рта сможет поставить зуб обратно в лунку и зашинировать его, то есть укрепить к соседним зубам. Успешно проведенная манипуляция  при полном соблюдении всех рекомендаций врача-стоматолога позволяет сохранить травмированный зуб на длительный период.

• При обращении к врачу в ближайшие 2 часа после травмы у зуба также есть шансы на спасение. С каждым последующим часом эти шансы значительно уменьшаются. При обращении через 6 часов после получения травмы вероятность спасения зуба после его репозиции очень низка. Полностью вывихнутый из лунки постоянный зуб можно и необходимо вернуть на место как можно быстрее, но не самостоятельно! Это должен сделать врач.

• Временные зубы не подлежат репозиции. Если в результате падения у 2-3 летних детей передний временный зуб внедрился вглубь и скрылся под десной, через 2-3 недели может произойти его самовыдвижение. Но срочная консультация и обследование у стоматолога, как и систематическое наблюдение за травмированным зубом ребенка строго необходимы!

• Качественная диагностика перед лечением зуба при травме зубочелюстной систему - это первое, что делает врач-стоматолог. Стандартный комплекс исследований - это прицельный (с помощью радиовизиографа) или панорамный (на ортопантомографе) снимок , 3D-диагностика в зависимости от характера и тяжести травмы, а также электроодонтодиагностика (ЭОД) для проверки жизнеспособности пульпы зуба.Для исключения перелома корня травмированного зуба и выявления сохранности прилежащей костной ткани необходимы прицельные радиовизиографические снимки, причем для достаточной информативности при отколах зубов необходим не один снимок, а несколько, сделанные в разных проекциях. Многооскольчатые переломы коронок передних зубов могут сопровождаться внедрением мелких фрагментов в мягкие ткани – прилежащие участки губ. Для исключения этого осложнения также проводят рентгенологическое исследование мягких тканей – губ.

• В течение 2 недель после проведения лечебных мероприятий необходимо соблюдать щадящую диету (пюре, супы, каши) с исключением жесткой пищи.

• Для профилактики воспалительных осложнений важна качественная систематическая гигиена полости рта с использованием мягкой зубной щетки, а также, зубной пасты и ополаскивателя с травами.

• Пациент с травмой зубов должен находиться под динамическим наблюдением осматриваться стоматологом через 2 недели, 1, 3,6.9 и 12 месяцев, а затем, 3 раза в год.

• Как правило, травмам подвержены дети с патологией прикуса, поскольку при ударе или падении страдают выступающие вперед зубы. Раннее выявление и своевременное лечение патологии прикуса является профилактикой травматических повреждений зубов у детей.

Уважаемые родители! Детские стоматологи клиники Жасмин всегда готовы откликнуться на призыв о помощи и выбрать наилучший вариант восстановительного лечения для Вашего ребенка, если вдруг произошла травма. Пусть наши маленькие пациенты получают только приятные эмоции и заряд бодрости, находясь в постоянной движении, окруженные нашей общей заботой и вниманием!