Подготовка к ортодонтическому лечению, терапевтический и диагностический этап

Неправильный прикус является не только косметической проблемой , он может также способствовать возникновению многих заболеваний. Исправление прикуса позволяет избежать повреждений слизистой оболочки полости рта и десен, нарушения актов жевания и глотания, а также правильного дыхания и произношения звуков, что особенно важно в детском возрасте. Исправление неправильного прикуса – многоэтапный и постепенный процесс. До того, как будет изготовлен ортодонтический аппарат, необходимо провести комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, цель которых - обеспечение наилучшего результата проводимого лечения.

Подготовка к лечению у ортодонта включает в себя терапевтический и диагностический ортодонтический этапы:

Терапевтический этап : гигиена + профилактика + лечение:

• Консультация у стоматолога-терапевта и предварительная диагностика состояния твердых тканей зубов, слизистой оболочки полости рта и десен.

• Проведение профессиональной гигиены органов полости рта (снятие мягкого налета циркулярными щетками, удаление над- и поддесневого минерализованного налета ультразвуковым аппаратом - скейлером, снятие пигментированного налета с эмали зубов аппаратом Air-flow, полировка шеек зубов резиновыми головками, обработка межзубных промежутков специальными полосками – штрипсами).

• Окончательная диагностика состояния твердых тканей зубов после снятия мягкого, минерализованного и пигментированного налета с отметкой в зубной формуле вновь обнаруженных кариозных поражений в стадии мелового пятна или полости.

• Санация полости рта – консервативное и оперативно-восстановительное лечение кариеса.

• Реминерализующая терапия (домашнее применение кальцийфосфатсодержащего геля) и фторпрофилактика (кабинетное покрытие зубов фторсодержащими средствами), необходимые для укрепления эмали.

• Составление индивидуальной программы профилактики стоматологических заболеваний для каждого пациента с учетом его возраста, общего состояния, активности кариозного процесса и уровня гигиенической осведомленности.

• Назначение графика посещений для осмотров (1 раз в 3 месяца), контроля гигиены и проведения плановых профилактических кабинетных мероприятий.

• Усвоение и выполнение пациентом рекомендаций по здоровому образу жизни в целях снижения риска развития кариеса и заболеваний пародонта - освоение навыков гигиены полости рта, использование комплекса профессиональных средств гигиены, соблюдение диеты, сбалансированной по углеводам, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов.

Диагностический ортодонтический этапдля расчета сложности предстоящего лечения - рентгенологические методы диагностики зубочелюстных аномалий (ортопантомография, телерентгенография). На основании диагностики врач-ортодонт рассчитывает силы, которые необходимо приложить и их направление, а также, определяет срок лечения. Если имеются кариес или заболевания десен – это резко повышает риск развития осложнений после лечения, и установку ортодонтических аппаратов следует отложить до лучших времен – до полного выздоровления. Если ортодонтическое лечение предусматривает удаление постоянных зубов, процедура выполняется примерно за неделю до установки аппаратуры по направлению врача-ортодонта. В настоящее время широкое применение получили несъемные аппараты - различные виды брекет-систем. Они применяются при самых разнообразных нарушениях прикуса, и несмотря на многообразие методик и техник исправления прикуса при помощи брекет-систем, у них у всех есть общие черты. Аппарат состоит из миниатюрных металлических, пластиковых или керамических приспособлений - брекетов, которые фиксируются непосредственно на поверхность зубов с помощью специального клея. В течение нескольких лет эти «замочки» находятся на поверхности зубов, являясь препятствием для качественного очищения полости рта. При длительном нахождении микробной бляшки на поверхности зуба, кислота, которую выделяют микроорганизмы, способствует вымыванию ионов кальция и фосфатов из эмали, что проявляется появлением «меловых пятен» - белых полосок, повторяющих контур брекета. Происходит это потому, что ортодонтическому лечению подвергаются пациенты с недостаточно выработанными навыками гигиены полости рта. Мягкий зубной налет длительно сохраняется в местах, наиболее подверженных кариесу, а также вокруг брекета. Поэтому одной из самых распространенных опасностей ортодонтического лечения является деминерализация эмали. Для того, чтобы снизить риск деминерализации, при подготовке к ортодонтическому лечению обязательно проводят реминерализующую терапию. В случае ответственного отношения врача и пациента к подготовке к ортодонтическому лечению значительно снижается риск возникновения осложнений, поскольку уже на подготовительном этапе формируются необходимые гигиенические навыки, и значительно снижается количество таких осложнений как кариес и гингивит. Важнейшими целями ортодонтического лечения являются здоровый пародонт, стабильность достигнутого результата лечения, а также отсутствие осложнений, поэтому врачи –ортодонт, терапевт - вместе с пациентом должны стремиться к желаемому результату.