Россия, Сочи ул.Московская, 3, корп. 5
Заказать обратный звонок

Тезиография - диагностика слюны. Слюна и ее влияние на здоровье полости рта

Что такое pH слюны?

Это водородный показатель, который помогает определить кислотность ротовой жидкости.

Определение рН слюны проводится специальными тестовыми бумажными полосками, пропитанными кислотой и кислотно-основным индикатором. Каплю слюны из пипетки наносят на такую полоску, слюна в той или иной мере нейтрализует кислую пропитку полоски, о чем и свидетельствует изменение цвета индикатора. Чаще всего исходному кислому уровню рН=4,5 соответствует желто-коричневый цвет, слабокислому рН=4,5—5,5 — зеленый цвет, нейтральному рН — синий цвет. Чем ближе к нейтральному состоянию оказывается полоска под влиянием буферных сил, тем лучше. 

Роль Ph в развитие кариеса

Заброс кислого содержимого желудка через пищевод в ротовую полость способствует снижению Рh слюны и играет активную роль в развитии «местных» патологических процессов. После того как соляная кислота попала к месту назначения, Ph смешанной слюны снижается до 7.

Секрет, который в норме обладает щелочными свойствами, при показателях кислотности 6–6,2 обуславливает разрушение зубной эмали, ее деминерализацию, что впоследствии оборачивается появлением кариозных очагов. Десны воспаляются, становятся отечными, краснеют, количество слизи на слизистой оболочке заметно увеличивается.
Богатая кислородом слюна препятствует размножению патогенной микрофлоры, при пониженной кислотности таковой эти микроорганизмы «расцветают». Голод, волнение, стресс, произнесение длинного монолога, дыхание через рот – вот все те факторы, которые приводят к снижению Ph. Это же явление связано и с закономерными возрастными изменениями в организме.

Ph смешанной слюны позволяет судить о степени деминерализации свободных зубных тканей. Эта биологическая жидкость постоянно поддерживает нейтральную кислотно-щелочную реакцию (среднее значение – 7,2) среды ротовой полости благодаря содержащимся в ее составе белкам и фосфатам.

Согласно результатам современных исследований, именно продолжительное воздействие кислот на твердые ткани зубов провоцирует появление кариозных очагов. При снижении кислотности слюна удерживает, связывает атомы кальция, что приводит к деминерализации зубов. Биологическая жидкость препятствует растворению эмали, обеспечивает диффузию ионов кальция, фосфора.

Слюна и ее влияние на здоровье полости рта

 Следует отметить, что развитие кариеса связано не только с зубами и жизнедеятельностью бактерий. Ротовая полость представляет

собой комплекс органов и тканей во влажной среде (слюне). Слюна является комплексным секретом. Ротовую жидкость обычно называют «смешанной слюной». Она первично состоит из секретов больших и малых слюнных желез. Кроме того, она содержит ряд компонентов не слюнного происхождения. К ним относятся: жидкость зубо-десневого желобка, сывороточные компоненты и клетки крови, бактерии и продукты их жизнедеятельности, слущенный эпителий и клеточные компоненты, вирусы и грибки, остатки пищи и выделенную из бронхов мокроту.
На 99% слюна состоит из воды. Оставшийся 1% составляют большие молекулы таких органических соединений, как белки, гликопротеины и липиды, а также небольшие молекулы органических веществ типа, например, глюкозы и мочевины, электролитов, в основном натрий, кальций, хлорид и фосфаты.

Смешанная слюна — полная слюна без примесей, которые можно удалить при помощи центрифугирования, или смесь чистой слюны из всех источников. Чистая слюна - жидкость, продуцируемая и секретируемая в полость рта тремя парами больших и множеством мелких желез. Ежедневно в полость рта человека выделяется от 300 до 1500 мл слюны. Продукция слюны в течение суток неравномерна: в течение 14 ч вне приема пищи вырабатывается примерно 300 мл так называемой базовой, нестимулированной слюны (скорость слюноотделения — 0,25—0,50 мл/мин), в течение 2 ч на фоне еды выделяется 200 мл стимулированной слюны (со скоростью 2,0 мл/мин), а в оставшееся время — 8ч ночного сна — слюноотделение практически прекращается (0,1 мл/мин). В каждый момент времени в полости рта находится около 0,5 мл слюны.
Распространенность и интенсивность кариеса зависят от скорости слюноотделения, эти показатели более высокие у детей с резким снижением слюноотделения.

Слюна, как хорошо известно, обладает защитными свойствами против кариеса зубов. Самым прямым доказательством этого факта является развитие «цветущего» кариеса вслед за прекращением функционирования слюнных желез из-за облучения большими дозами, по поводу опухолей головы и шеи. Такой кариес настолько разрушителен, что в течение нескольких недель он поражает обычно кариесрезистентные поверхности и вызывает полную деструкцию коронок зубов.

Основными свойствами слюны, которые реализуют защиту от кариеса, являются следующие:

•    разведение и клиренс сахаров пищевых продуктов;
•    нейтрализация и забуферивание кислот в зубном налете;
•    обеспечение ионов для процесса реминерализации.

Слюна оказывает значительное влияние на уровень рН зубной бляшки, включая подготовку пищевого комка к глотанию, вследствие чего происходит механическая и химическая очистка ротовой полости, устраняются пищевые остатки, которые прилипают к гладкой поверхности зуба. Одновременно они частично очищаются энзиматически. Оба эти процесса существенны для профилактики кариеса.

Слюна защищает слизистую оболочку от повреждений, а также предохраняет зубы от патологического стирания зубами-антагонистами. Система эмаль-слюна может легко противостоять кратковременной «атаке» кислоты на зубы.

Фтор, фосфаты и кальций, находящиеся в слюне — это инициаторы реминера-лизации. Буферная система может до некоторого уровня нейтрализовать кислоты. Во влажной среде ротовой полости кислые бактериальные продукты становятся причиной постоянных колебаний рН, которые нейтрализуются буферной системой. Буферная система является защитным элементом слюны. Непосредственные выделения субстанций, инактивирующих бактерии:

•    лизоцим — может разрушать клеточную стенку и растворять бактерии;
•    лактоферрин — соединяет атомы железа с клетками бактерий, что дает бактериостатический эффект;
•    группа лактопероксидаза — тиоционино — Н2 + О2 — образование родников кислорода дает бактерицидный эффект, источники эти сопутствуют реакции многих ненасыщенных жирных кислот в клеточной стенке бактерии.

Концентрация кальция и фосфатов в слюне весьма существенна для целостности зубов. Слюна насыщена раствором этих ионов. Ингибирующие субстанции, похожие на некоторые тельца, содержащие фосфаты, блокируют стихийную преципитацию смеси соли на поверхности эмали, что ослабляет соединение микроорганизмов с поверхностью зуба. С другой стороны, уменьшается растворимость минеральных субстанций. Причиной восстановления поверхностных кариозных дефектов является не единичное осаждение ионов из слюны, а скорее репреципитация растворенных минеральных субстанций, выводящихся из более глубоких слоев кариозного дефекта. Важную роль играет частота применения фтора.

Минерализующий потенциал слюны

О минерализующем потенциале ротовой жидкости можно судить по типу кристаллоподобных образований в капле слюны, помещенной на предметном стекле. По виду микрокристаллизации слюны можно судить о восприимчивости пациента к кариесу. Микрокристаллизация слюны имеет индивидуальные особенности и это может быть связано с общим состоянием организма, полости рта, нагрузкой питательными веществами. Образование микрокристаллов может характеризовать реминерализующую способность слюны, а интенсивность кариеса связана с типом микрокристаллизации. У кариесрезистентных лиц наблюдаются кристаллоподобные образования древовидной формы с тенденцией расположения по центру капли слюны.

У кариесо-восприимчивых эта структура видоизменяется или исчезает совсем. Считается, что между структурными и минерализующими свойствами слюны существует тесная связь.

Различают три вида:

I тип – четкий рисунок удлиненных кристаллопризматических структур, сросшихся между собой и занимающих всю поверхность капли. Этот тип присущ для компенсированной формы течения кариеса.

II тип – в центре капли видны отдельные дендритные кристаллопризматические структуры меньших размеров, чем при I типе. Характерен для субкомпенсированной формы течения кариеса.

III тип – по всей капле просматривается большое количество изометрически расположенных кристаллических структур неправильной формы. Этот тип микрокристаллизации характерен для декомпенсированной формы кариеса.

Вместе с тем, микрокристаллизация слюны отражает состояние организма в целом, поэтому данный параметр можно использовать для экспресс-диагностики некоторых соматических заболеваний.

Заключение

В структуре стоматологической заболеваемости, кариес зубов занимает одно из ведущих мест, что при отсутствии своевременной и правильной диагностики, которой помимо основных методов обследования, должны применяться и дополнительные (такие как тест-измерение ph слюны и тезиография). Невозможно назначить адекватное лечение, что в свою очередь приведет к угрозе развития различных одонтогенных осложнений, появлением очагов хронической инфекции, функциональных расстройств зубочелюстной системы, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья пациента в целом. Поэтому все усилия специалистов должны быть направлены на профилактику кариеса зубов с использованием новейших технологий и материалов, имеющихся на мировом стоматологическом рынке.

В нашей семейной клинике Жасмин Вы можете провести тест-измерение pH слюны и тезиографию(определение минерализующего потенциала слюны),где доктор подробно расскажет о здоровье Вашей полости рта и подберет индивидуальный курс профилактики.