Россия, Сочи ул.Московская, 3, корп. 5
Заказать обратный звонок

Зачем лечить молочные зубы, если они всё равно поменяются

Давайте представим, что на профилактическом осмотре у вашего ребёнка стоматолог обнаружил кариес и тут перед вами встаёт вопрос: лечить или не лечить, ведь это временный зуб и он выпадет. Рассмотрим варианты исхода событий со стороны стоматологии: 

  1. Этот зуб с кариесом не перерастёт в пульпит (или что похуже), сменится на постоянный и казалось бы все замечательно, но!, этот зуб будет являться источником инфицирования полости рта и, в частности, незрелых постоянных зубов, так же доказано влияние кариозных бактерий на весь организм ребёнка и, в особенности, на сердце.
  2. Кариес перерастёт в пульпит, и после незначительных жалоб, одной ночью ребёнок прибежит к вам в слезах и с жалобой на острую боль в зубе, и тогда времени для адаптации и знакомство с доктором у вас не останется и надо будет срочно и с большим стрессом для вас и главное для ребёнка решать этот вопрос.
  3. Маленький кариес перерастёт в периодонтит и жалоб не будет аж до срока смены зуба, но тут незадача, срок пришёл, а зуб стоит как вкопанный и даже не шатается, врач делает снимок и обнаруживает огромный очаг воспаления, который рассосал не только нежную оболочку зачатка постоянного зуба, но и сам зачаток! То есть постоянный зуб уже никогда не прорежется и придётся, в будущем, ставить имплант. 
  4. Ещё вариант исхода хронического периодонтита - это отёк, в простонародье флюс. Ребёнок может совсем не жаловаться на поражённый зуб и в один момент проснуться с огромной щекой или с отёкшей щекой и глазом, так как возле глаза находится угловая вена, которая ведёт прямо в мозг, если в экстренном порядке не обратиться за помощью, то последствия могут быть очень плачевными. Чаще всего лечение отека проводят в амбулатории с назначением антибиотиков (все мы знаем как они негативно влияют на микрофлору всего организма), но бывают случаи, когда мы обязаны направить в стационар для круглосуточного контроля и внутримышечного и внутривенно введения препаратов. 

 А теперь представьте, сколько дискомфорта и БОЛИ будет испытывать ваш ребёнок, не говоря про то, что при отсутствии должной адаптации, вы получите ребёнка с психологической травмой! Что при раннем  обращении, регулярном осмотре и контроле, можно избежать, а при применении современных методов адаптации, сделать эти осмотры настоящим положительным событием в жизни ребёнка. Мы не настаиваем на лечении именно в нашей клинике, мы настаиваем на ответственном отношении к организму и психологическому состоянию маленького человека!